1: 首都圏の虎 ★ 2024/02/17(土) 16:13:12.52ID:ID:qm7MGr949
「健康志向」で発酵食品が海外でも人気に
納豆といえば、おいしく健康的な発酵食品のイメージが強い。その納豆が海外でも食べられつつあり、日本からの輸出金額がこの6年で倍増した。どんなふうに海外に普及しつつあるのだろうか。
国内で「金のつぶ」シリーズや、「くめ納豆」などを販売するミツカングループは、米国を中心に納豆輸出額が年間数%程度伸びているという。同社広報担当は米国などの現地販売についてこう話す。
「アジア系スーパーの販売店舗が増えていることで伸びています。購入される方はアジアの方が多く、食べ方は日本と同じとみています」
◆訪日時に「納豆巻き」に魅了されて…
訪日体験による納豆の普及もあるという。訪日外国人が納豆巻きなどで納豆を食べた経験から、帰国後も納豆を食べるようになったのではないかと同社はみている。
日本からの納豆輸出額は昨年約19億円と、前年に比べ7.6%増えた。’17年比ではほぼ2倍の急増ぶり。財務省貿易統計で昨年の輸出先割合を見ると、米国26%、中国21.7%、香港9.6%、台湾7.4%、韓国5.6%、豪州5.1%、カナダ3.6%など。
中国・香港向けに納豆輸出が増える背景に「健康志向」があるとみている全国納豆協同組合連合会の担当者はこう話す。
「日本食品への安心・安全思想があり、都市部を中心に広がっていった。日本の税関別の統計で見ると、北海道からの輸出が多く、北海道ブランドが立っている」
中国向け輸出拡大の歴史的な背景には、中国の最高実力者だった鄧小平氏が「改革開放」路線を進め、ヤオハンなどが中国へ進出して取り扱い、日系企業関係者のコミュにティなどから広まっていったとみている。
◆アメリカでは…たれや辛子を使わず、そのまま食べる!?
連合会の担当者は「現地で納豆への接触ポイントができることで普及していくのは米国も同じです」と話す。特に、米国での普及についてはこう指摘する。
「日系企業コミュニティからコリアンなどアジア系の人たちに発酵食が広まったほか、健康を軸にアングロサクソン系などにも広がっていった。健康食志向で、安心・安全の日本というイメージがあります」
日本では納豆をご飯とともに食べることが多い。海外の人は納豆をどんなふうに食べているのだろうか。
全文はソースで 最終更新:2/17(土) 16:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/2ea156dd57eb254021325da808a758662af3ad28

4: アフターコロナの名無しさん 2024/02/17(土) 16:14:16.76ID:ID:YCoQV2/S0
そのままって混ぜることもせずに?

291: アフターコロナの名無しさん 2024/02/17(土) 17:05:09.41ID:ID:+ND7ZNWP0
>>4

(‘人’)?
そのままでもイケるよ(笑)

5: アフターコロナの名無しさん 2024/02/17(土) 16:14:20.05ID:ID:9hmlmlTW0
スープはないわ
ネバネバが美味しいのに

20: アフターコロナの名無しさん 2024/02/17(土) 16:18:55.85ID:ID:SmavVE8b0
>>5
納豆汁とかあるからいいんじゃない?

206: アフターコロナの名無しさん 2024/02/17(土) 16:53:52.12ID:ID:DzhgTihT0
>>5
ねばねばさせてからスープに入れたらいいんじゃね?
ちょっととろみがつくだろう

503: アフターコロナの名無しさん 2024/02/17(土) 17:42:07.96ID:ID:KG+r/Lyn0
>>5
納豆汁は冬の季語ですよ

6: アフターコロナの名無しさん 2024/02/17(土) 16:15:03.24ID:ID:0/OdjuCm0
納豆菌は熱に滅法弱いんでアメさんが正解
中華さん頭悪すぎ問題

681: アフターコロナの名無しさん 2024/02/17(土) 18:19:15.23ID:ID:oBFHJtmy0
>>6
納豆菌は100℃以上の加熱でも死なない
さらにマイナス100℃でも死なない
何の菌と勘違いしてるの?

693: アフターコロナの名無しさん 2024/02/17(土) 18:26:38.57ID:ID:+EBTbf3N0
>>681
納豆キナーゼ?

8: アフターコロナの名無しさん 2024/02/17(土) 16:15:17.46ID:ID:cn3psxep0
クラファン100ドルで食べ放題というのはどうだろう

317: アフターコロナの名無しさん 2024/02/17(土) 17:09:14.66ID:ID:9+tC4TTb0
>>8
「サブスク」ちゃいますのん

705: アフターコロナの名無しさん 2024/02/17(土) 18:30:50.40ID:ID:4A9F7nYE0
>>8
ニカッ

9: アフターコロナの名無しさん 2024/02/17(土) 16:15:59.90ID:ID:yKVdzKi+0
単に今は円安でクソ安く買えるからっていう一時的なあれちゃうの?

11: アフターコロナの名無しさん 2024/02/17(土) 16:16:36.53ID:ID:0o9lgmex0
>>9
朝鮮人はうんこを食べるし

156: アフターコロナの名無しさん 2024/02/17(土) 16:44:57.66ID:ID:AbWjaeOS0
>>9
安いからって食べるようなもんじゃないだろ
日本人でも嫌いな人がいるのに

10: アフターコロナの名無しさん 2024/02/17(土) 16:16:12.43ID:ID:KikycgQm0
日本人は納豆と米さえ有れば生きていける

174: アフターコロナの名無しさん 2024/02/17(土) 16:48:22.32ID:ID:L3N9lyOk0
>>10
米は必ず毎日食べるけど納豆は苦手で食べられない
自分はご飯と味噌汁派

811: アフターコロナの名無しさん 2024/02/17(土) 19:10:58.51ID:ID:geApVeES0
>>10

納豆ご飯に卵落として海苔巻いて食べれば毎日元気でいられる

14: アフターコロナの名無しさん 2024/02/17(土) 16:16:54.25ID:ID:XvxvujME0
あー、青森が中国人に人気なのは納豆屋の太子食品があるからかもしれん
太子党が買い占めてるのだろう

175: アフターコロナの名無しさん 2024/02/17(土) 16:48:28.08ID:ID:rynkvSjv0
>>14
高度過ぎる知識

624: アフターコロナの名無しさん 2024/02/17(土) 18:08:48.27ID:ID:0G0exhJ20
>>14
おーう太子納豆はうまい
盛岡に住んでた頃はよく食べた
埼玉なら売ってるらしいが神奈川には売ってない
神奈川でも販売してくれないかな

15: アフターコロナの名無しさん 2024/02/17(土) 16:17:15.99ID:ID:chzmAClQ0
味噌ラーメンに納豆入れてたべる
美味しいよね

105: アフターコロナの名無しさん 2024/02/17(土) 16:36:12.29ID:ID:TcF9yNQv0
>>15
むかし地元の店で納豆味噌ラーメン食べたが美味かった~

152: アフターコロナの名無しさん 2024/02/17(土) 16:44:47.83ID:ID:YpcB7vYE0
>>15
味噌だけ唯一合うな

16: アフターコロナの名無しさん 2024/02/17(土) 16:17:36.66ID:ID:MTJq13V+0
タレ使わないは無理だわ
アメリカ人のほうが通っぽい食べ方しやがるとは

30: アフターコロナの名無しさん 2024/02/17(土) 16:20:39.93ID:ID:JDQUVfTz0
>>16
むしろあんな甘ったるいタレいらんわ

75: アフターコロナの名無しさん 2024/02/17(土) 16:30:51.04ID:ID:MTJq13V+0
>>30
そう思う人は醤油かけるんじゃねえの?

17: アフターコロナの名無しさん 2024/02/17(土) 16:17:42.71ID:ID:eA1d0RjQ0
外国人の納豆チャレンジそのまま食べようとしてるからね
ご飯に混ぜろと教えなよ誰か
ほぼ週5くらいは食べてる俺でも納豆そのままでなんか食べないのに

37: アフターコロナの名無しさん 2024/02/17(土) 16:22:23.23ID:ID:8GOZE4jU0
>>17
ネギとからめれば日本酒つまみにええぞ
大根おろしも合う
からしは合わんと思う

52: アフターコロナの名無しさん 2024/02/17(土) 16:25:27.07ID:ID:Sc9tuwrE0
>>37
いや外国人はそんなの知らないわけで
せっかく食べて好きになれるかもしれない機会を潰してるよ
ダイレクトに納豆のみなんて外国人が口にしたら気持ち悪いに決まってるじゃんあんなの自分ですら微妙になるわ
自分は大好きなのに家族が食ってると臭いなぁと思ったりもしちゃう物なのに
納豆食うなら飯と混ぜろってしっかり教えるべき

611: アフターコロナの名無しさん 2024/02/17(土) 18:06:28.30ID:ID:sqcJNDlt0
>>52
別に好きになってもらわんでも

18: アフターコロナの名無しさん 2024/02/17(土) 16:17:48.92ID:ID:ha0eyI850
スープに入れたら納豆菌が…

378: アフターコロナの名無しさん 2024/02/17(土) 17:18:11.38ID:ID:3HH5Lpqk0
>>18
納豆入れてから火にかけるでもしない限りはタヒなない
納豆は作る工程で納豆菌が入った容器にアツアツの茹でたて大豆入れて他の菌類を排除するくらいだからな

404: アフターコロナの名無しさん 2024/02/17(土) 17:23:56.54ID:ID:ZuWcMHT80
>>378
納豆製造に使われる納豆菌と納豆のネバネバ元のナットウキナーゼは別モン
納豆菌はクソ強最強だけどナットウキナーゼは熱で簡単に死ぬ

413: アフターコロナの名無しさん 2024/02/17(土) 17:25:41.64ID:ID:wLavsh5W0
>>404
よくおわかりで、

27: アフターコロナの名無しさん 2024/02/17(土) 16:20:12.35ID:ID:MsAlnNto0
カレーに納豆は俺が流行らせた

39: アフターコロナの名無しさん 2024/02/17(土) 16:22:33.63ID:ID:chzmAClQ0
>>27
昔食べて吐きそうになった思い出

53: アフターコロナの名無しさん 2024/02/17(土) 16:25:28.67ID:ID:MsAlnNto0
>>39
40年前東京に転勤になった時
社員食堂でカレーに納豆を入れて食べてたら皆んな驚きそれから徐々に広まって行った

447: アフターコロナの名無しさん 2024/02/17(土) 17:32:42.38ID:ID:Immf54G80
>>53
52年前に浅草であったから絶対違う

468: アフターコロナの名無しさん 2024/02/17(土) 17:35:17.38ID:ID:X6nKG8T70
>>447
東京そこまで行ってるのか
茨城とかさらに攻めてるんだろうな

33: アフターコロナの名無しさん 2024/02/17(土) 16:21:12.98ID:ID:3ErZg4Re0
納豆!外人騎手のミルコ・デムーロも每日食べてます!
おかげさまで嫁も娘も逃げていきました!

805: アフターコロナの名無しさん 2024/02/17(土) 19:08:56.09ID:ID:ZVkI/0+80
>>33
え?離婚したの?

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1708153992/